NABISCO

オレオでありがとうを伝えよう! 画像はイメージです 画像はイメージです
このページをシェアする

大好きで大切なひとへ。日頃の感謝の気持ちをかんたんに作れて、見栄えもするオレオのアレンジレシピにのせて贈ろう。

いちごオレオチョコクランチ

材料 9個分
  • オレオクッキー…9枚
  • いちごチョコレート…200g
  • ドライクランベリー…30g
  • くるみ…20g
作り方
  1. 耐熱ボウルに砕いたいちごチョコレートを入れ、電子レンジで1分~2分様子をみながら加熱して、ある程度溶かす。
  2. 溶かしたいちごチョコレートに、ざっくり砕いたオレオクッキー、ドライクランベリー、くるみを混ぜ、バットに平らにひろげ、冷蔵庫で15分程度冷やし固める。

オレオマーブルチーズケーキ

材料 15cmケーキ型1台分
  • オレオクッキー…12枚
  • お湯…50cc
  • 粉ゼラチン…5g
  • グラニュー糖…30g
  • クリームチーズ…200g
  • ヨーグルト…150g
  • いちごジャム…30g
作り方
  1. 細かく砕いたオレオクッキー9枚分をケーキ型に敷き詰める。
  2. クリームチーズをボウルに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜ合わせる。
  3. お湯にゼラチンを加えてよく溶かし、2に加えてよく混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。
  4. いちごジャムを表面に回し入れ、竹串などでマーブルになるように混ぜる。半分に砕いた3枚分のオレオクッキーをトッピングして、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

フラワーデコレーションオレオ

材料 12個分
  • オレオクッキー…12枚
  • チョコペン…1本
  • ジェリービーンズやグミ…適量
  • お好みのドライフルーツ…適量
  • いちご
  • パイナップル
  • パパイヤ
  • アロエ
  • マンゴー
  • ブルーベリー
  • あんず

など

作り方
  1. 写真を参考に作りたいお花のデザインを考える。
  2. ジェリービーンズ、グミ、ドライフルーツをお好みで選び、キッチンバサミで作りたいデザインに合わせてカットする
    (例:真ん中で半分にカットしたり、花びらのように細かくカットしたり、ギザギザを作ったり)。
  3. チョコペンを使用方法に合わせて湯煎しやわらかくする。
  4. チョコペンをのりの代わりに使い、ジェリービーンズ、グミ、ドライフルーツを作りたいデザインに合わせてオレオクッキーに貼りつける。

オレオとベリーのアイスクリームパフェ

材料 2人分
  • オレオクッキー…6枚
  • ヨーグルト…80g
  • バニラアイスクリーム…140g
  • いちごジャム…60g
  • 冷凍ミックスベリー…50g
  • ミント…適量
作り方
  1. 2つのグラスに4枚分の砕いたオレオクッキー、いちごジャムの半量、ヨーグルトを順番に入れる。
  2. バニラアイスクリームを写真のようにヨーグルトの上に盛り付ける。
  3. 1に冷凍ベリー、残りのいちごジャムをトッピングし、オレオクッキーをのせミントを飾る。

ほろ苦いコーヒーオレオブラウニー

材料 2人分
  • オレオクッキー…6枚
  • インスタントコーヒー…2g
  • 板ビターチョコレート…100g
  • 無塩バター…20g
  • たまご…1個
  • 薄力粉…20g
  • ミックスナッツ…30g
作り方
  1. 細かく割った板チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分~2分溶けるまで加熱し、よく混ぜ合わせる。
  2. 1にインスタントコーヒー、溶いたたまご、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 電子レンジ可能なプラスチック容器(12cm×17cm程度のサイズ)に、ラップをしき、2を流し入れ、ざっくり割ったオレオクッキー、ミックスナッツをまんべんなくのせて、電子レンジで2分加熱する。
  4. 冷蔵庫で30分程度冷やし、好みの大きさにカットする。
オレオでありがとうを伝えよう!

モンデリーズ・ジャパンのブランドサイト