NABISCO

【OREO × DELISH KITCHIN】オレオでハッピーバレンタイン
オレオホワイトチョコブラウニー

材料(20×20cm 耐熱容器1台分)

  • オレオ…1箱(18枚)
  • ホワイトチョコレート…120g
  • 無塩バター…70g
  • 溶き卵…2個分
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…20cc
  • 薄力粉…80g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • くるみ[ロースト]…40g
  • ピスタチオ[ダイス]…適量
  • ドライラズベリー…適量

作り方

  • 1
    ホワイトチョコレートは細かく刻む。くるみは粗く刻む。
  • 2
    薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
  • 3
    耐熱容器にホワイトチョコレート、無塩バターを入れ、湯煎をしながら混ぜて溶かす。
    溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、砂糖、牛乳を加えてその都度混ぜる。
  • 4
    2を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみを加え、オレオ9枚を割りながら加え、さっくりと混ぜる。
  • 5
    耐熱容器に無塩バター(分量外:適量)をぬり、4を入れる。残りのオレオを割りながら
    のせ、ピスタチオ、ドライラズベリーをちらす。
  • 6
    600Wのレンジで5〜6分、竹串をさして生地がついてこなくなるまで加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
オレオチョコバーグ

材料(20×15cm バッド各1台分)

  • オレオ…1箱(18枚)
  • ☆オレンジチョコバーグ
  • チョコレート…150g
  • オレンジコンフィ…2枚
  • ピーカンナッツ…10g
  • ★ベリー抹茶チョコバーグ
  • ホワイトチョコレート…150g
  • 抹茶…小さじ1
  • フリーズドライいちご…適量
  • アーモンドダイス…適量
  • アラザン…適量

作り方

  1. チョコレート、ホワイトチョコレートは細かく刻む。
    オレンジコンフィは食べやすい大きさに切る。
    ピーカンナッツは粗みじん切りにする。
  2. [オレンジチョコバーグ]
    耐熱容器にチョコレートを入れ、湯煎しながら混ぜて溶かす。
  3. バットにラップを敷き、2を流し入れる。
    オレオ1/2量を割りながらのせ、オレンジコンフィ、ピーカンナッツをちらす。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. [ベリー抹茶チョコバーグ]
    耐熱容器にホワイトチョコレートを入れ、湯煎しながら混ぜて溶かし、抹茶を加えて混ぜる。
    (※溶かしたホワイトチョコレートは、トッピング用に大さじ1程度とっておく。)
  5. バットにラップを敷き、4を流し入れる。
    トッピング用のホワイトチョコレートを数カ所のせ、つまようじなどでマーブル模様を描く。
    残りのオレオを割りながらのせ、フリーズドライいちご、アーモンドダイス、アラザンをちらす。冷蔵庫で冷やし固める。
オレオ焼きドーナツ

材料(直径7cm ドーナツ型12個分)

  • オレオ…1箱(18枚)
  • ホワイトチョコレート…50g
  • アラザン…適量
  • サラダ油…適量
  • ☆ドーナツ生地
  • ホットケーキミックス…200g
  • 卵…2個
  • 砂糖…70g
  • 牛乳…100cc
  • 溶かしバター(無塩)…40g
  • 純ココア…10g

作り方

  1. 《下準備》
    オーブンを180℃に予熱する。
    ドーナツ型にサラダ油をぬる。
  2. [ドーナツ生地]
    ボウルに卵を割り入れて混ぜ、砂糖、牛乳を加えてその都度混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  3. ドーナツ生地を2等分にし、一方の生地に溶かしバター半量(20g)を加えて混ぜる(プレーン生地)。
    残りの生地に純ココアを加えて混ぜ、残りの溶かしバター(20g)を加えて混ぜる(ココア生地)。
  4. ドーナツ型にオレオ12枚を割り入れ、プレーン生地、ココア生地をそれぞれ等分に流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、湯煎しながら混ぜて溶かす。
  6. 4に5のチョコをつけ、残りのオレオ(6枚)を割りながらのせ、アラザンをのせる。
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