NABISCO

楽しく作ろう!定番スイーツレシピ 楽しく作ろう!定番スイーツレシピ
このページをシェアする

オレオケーキ

材料(380mlの保存容器1個分)材料(380mlの保存容器1個分)

*保存容器は、容量380ml以上で耐熱のものを使用ください。

  • オレオクッキー(バニラクリーム)…9枚
  • 牛乳…100ml

トッピング

  • オレオクッキー(バニラクリーム)…3枚
  • ホイップクリーム…お好みの量
作り方作り方
  1. オレオクッキーをジッパー付きの保存袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくしたら、牛乳を入れてよくもみ込む。
  2. 保存袋の角を1ヶ所切り、サラダ油を薄く塗った耐熱の保存容器に生地を絞り出す。容器を台の上に軽くトントンと落として空気を抜き、トッピングのオレオクッキーをのせる。
  3. 600Wの電子レンジで6分加熱したのち、粗熱を取る。
  4. 取り出してお好みの形にカットし、お皿に盛り付け、ホイップクリームを添える。

オレオのグラスチーズケーキ

材料(2個分)材料(2個分)
  • オレオクッキー…4枚
  • ホイップクリーム…100g
  • クリームチーズ…100g
  • ミント…お好みで

トッピング

  • オレオクッキー…2枚
作り方作り方
  1. クリームチーズは常温に戻し、なめらかになるまで練っておく。
  2. 1にホイップクリームを2回に分けて入れて、都度なめらかになるまで混ぜる。
  3. オレオクッキー4枚を手で小さめに割っておき、半量をグラス底に敷き詰める。2を1cmの層になるように入れて、残りのオレオクッキーを敷き詰める。さらに2を入れてトッピング用のオレオクッキーを盛り付け、ホイップクリーム、ミントを飾る。

オレオのアイスバー

材料(3本分)材料(3本分)
  • オレオクッキー…9枚
    (ファミリーパック個包装3袋)
  • 牛乳…150ml
  • ホイップクリーム…50g
  • お好みのソース
    (チョコレートソースやキャラメルソースなど)
    …適量
  • 個包装の袋のみ(型用)…3袋
  • アイススティック棒…3本
作り方作り方
  1. ファミリーパックの個包装袋の上部をハサミで綺麗に切って開ける。
  2. オレオクッキーを3枚ずつ割り、袋に入れておく(チョコレートやキャラメルソースを入れる場合は、2の前に袋の中に壁を沿うように流し入れておき、冷凍庫で一度冷やす)。
  3. ホイップクリームに牛乳を少しずつ入れて、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
  4. オレオクッキーを入れた袋に3を流し入れ、中心にアイススティック棒を刺し冷凍庫で一晩凍らせる。

オレオのヨーグルトシェイク

材料(1杯分 200ml)材料(1杯分 200ml)
  • オレオクッキー…4枚
  • ヨーグルト…150g
  • 牛乳…20ml
  • 氷…30g

トッピング

  • ホイップクリーム…適量
  • オレオクッキー…1枚
  • お好みのジャム(いちご、ブルーベリー、マーマレードなど)…大さじ1
  • ミント…お好みで
作り方
  1. ミキサーにオレオクッキー4枚、ヨーグルト、牛乳、氷を入れなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. グラスに移し、ホイップクリームをのせ、オレオクッキー、お好みのジャム、ミントをのせる。

モンデリーズ・ジャパンのブランドサイト